Она прямой потомок тарпанов - диких лошадей, которые в природе уже не существуют. Однако, башкирская порода избежав селекции и скрещивания с другими породами лошадей, сохранила все уникальние качества, присущие этим животным. Среди них необычайная выносливость, независимый характер, крепкое и низкорослое телосложение, умение переносить суровый климат, снежные, морозные зимы, при этом самостоятельно находить пропитание.
Лошади башкирской породы используются в сельской местности республики, особенно ценят их кумысоделы. Ведь молоко кобылиц башкирской породы, пасущихся на привольных степных пастбищах Башкортостана идеально подходит для превращения его в кумыс - национальный целебный напиток.
Лошадей этой породы разводят и за пределами республики, в тех областях и районах, где есть схожая с Башкортостаном культура коневодства. Это Татарстан, Челябинская область, Калмыкия. Схожая с башкирской аборигенная порода сохранилась в Якутии. Сейчас в республике ведется работа по сохранению и развитию башкирской породы лошадей. Этому и другим вопросам коневодства в республике, а также отборочным состязаниям будет посвящен первый день фестиваля «Башҡорт аты» в Баймакском районе. Об этом рассказало местное издание "Баймакский вестник"