Домашняя тушёнка – на передовую
Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
17 Августа 2023, 12:31

В Башкирии с помощью господдержки молодые ученые могут улучшить жилищные условия и пройти стажировку

Все это стало возможным благодаря конкурсному отбору на предоставление университетам и научным организациям  республиканских грантов

В Башкирии с помощью господдержки  молодые ученые могут улучшить жилищные условия и пройти стажировку
В Башкирии с помощью господдержки молодые ученые могут улучшить жилищные условия и пройти стажировку

Министерством образования и науки проводится конкурсный отбор на предоставление в нынешнем году университетам и научным организациям грантов республики для поддержки молодым ученым. Об этом сообщил Глава  региона, уточняют в ИА «Башинформ».

По условиям конкурса молодые светила науки могут с помощью грантов улучшить свои жилищные условия, а также пройти стажировки. В республиканском министерстве образования и науки подчеркнули, что гранты предоставляются университетам и организациям, занимающимся наукой, для поддержания молодых педагогов и ученых данных учебных заведений. Начало приема заявок на конкурсный отбор – 17 августа, последний день – 15 сентября. Ответы на интересующие вопросы получить можно здесь.

Ранее сообщалось, что возможности грантовой помощи стали шире. Согласно изменениям  теперь в программу поддержки включили и молодых ученых академических институтов. Это значит, что в конкурсе сейчас могут принять участие все федеральные научные госучреждения, находящиеся в Башкирии. Также внесены изменения, касающиеся термина «молодой научно-педагогический работник» и требований к стажу молодого ученого , который должен быть не менее трех лет в любых образовательных или научных организациях.

Согласно изменениям, наравне с другими учреждениями теперь научные стажировки можно проходить и в университете Сколтех и научно-технологическом университете «Сириус». Также стали известны максимальные размеры субсидий для стажировок в стране и за рубежом. Внесены уточнения к требованиям к получателю гранта и корректировки в критерии отбора. В прошлом году именно с помощью региональной программы поддержки молодых ученых многие молодые кадры улучшили свои жилищные условия, также прошли стажировку в таких учебных заведениях, как Неапольский университет им. Фредерика II, МГУ, МИФИ, КФУ, ННГУ им. Лобачевского, Санкт-Петербургский горный университет и другие.

Кандидат технических наук, старший преподаватель энергетического факультета Башкирского государственного аграрного университета Денис Балтиков подчеркнул, что в числе 13 сотрудников вуза получил выплаты, с помощью которых сократил срок ипотеки, а также прошел стажировку в научном центре в Санкт-Петербурге. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры акушерства и гинекологии с курсом ИДПО БГМУ Ильдар Мусин, который также использовал единовременную выплату на улучшение жилищных условий, отметил, что такая поддержка очень важна для молодых ученых и своевременна. Аспирант 4 курса, преподаватель кафедры «Материаловедение и защита от коррозии» УГНТУ Михаил Бондарь и преподаватель кафедры экологии, географии и природопользования БГПУ им. М. Акмуллы Миляуша Сабирджонова с помощью региональной программы прошли стажировку. Михаил по программе повышения квалификации «Разработка нефте-и газоконденсатных месторождений» стажировался в Санкт-Петербургском горном университете, а занимающаяся разработкой вопросов популяции экологии, изучением структуры географических популяций и микроэволюционных процессов пчел Миляуша – в Российском государственном аграрном университете – МСХА имени К.А. Тимирязева. Оба молодых ученых отмечают, что стажировка помогла им получить новые знания и ценный опыт для своих наухных исследований.

Фото: Валерий Шахов.

 

Автор:Лилия Гайсина
Читайте нас: