На днях стало известно о высочайшей государственной награде, полученной двумя врачами из Башкирского государственного медицинского университета: анестезиологом-реаниматологом Азатом Баязитовым, и и травматологом-ортопедом Салаватом Исламовым. Как сообщает ИА «Башинформ», они удостоены медалей «За храбрость» II степени за беспримерный героизм, проявленный при извлечении неразорвавшегося фугасного снаряда из бедра раненого бойца СВО.
Азат Баязитов и Салават Исламов неоднократно выезжают в прифронтовые госпитали с самого начала специальной военной операции. БГМУ, по инициативе ректора Валентина Павлова, стал одним из первых вузов, сформировавших медицинские бригады для оказания помощи военнослужащим. В составе первой добровольческой команды было шесть врачей, готовых к риску и самоотверженности. Среди них были и герои данной публикации, которые объяснили свой поступок тем, что они следовали своему призванию и направились туда, где их знания были необходимы, что отражает чувство долга и патриотизма, объединившее медиков.
Случай с извлечением снаряда стал переломным моментом, наглядно демонстрирующим экстремальные условия работы и выдающийся профессионализм врачей. Боец обратился к Салавату Исламову с жалобой на осколок в бедре, но рентгеновское исследование выявило, что в теле солдата находился не осколок, а неразорвавшийся фугасный снаряд. Нужно было действовать без промедления и грамотно, поэтому Салават Исламов незамедлительно сообщил командованию и дежурному военному хирургу о ситуации, после чего была проведена эвакуация персонала, установлено оцепление, и началась сложнейшая операция под строгим контролем сапёров. Гражданские врачи, Азат Баязитов и Салават Исламов, несмотря на свой опыт и желание помочь, не были допущены к непосредственному участию в операции по соображениям безопасности - их роль заключалась в подстраховке и оказании экстренной медицинской помощи в случае непредвиденных обстоятельств.
В момент извлечения снаряда он сдетонировал в трёх метрах от операционного стола, приведя к ранениям нескольких коллег, находившихся рядом, к которым на помощь поспешили врачи БГМУ. Этот эпизод подчеркивает крайнюю степень риска, с которой ежедневно сталкиваются медики, работающие в прифронтовой зоне. Несмотря на опасность и травмы коллег, операция завершилась успешно: снаряд был извлечён, жизнь бойца спасена. Мужество и хладнокровие Азата Баязитова и Салавата Исламова, их профессионализм и готовность рисковать собой ради спасения других являются примером истинного героизма, заслуживающего не только высоких наград, но и всеобщего признания и уважения, которые напоминают нам о самоотверженности и бесстрашии людей, стоящих на страже жизни и здоровья даже в самых экстремальных условиях.
Оба врача уже имеют за плечами по пять командировок, скоро вновь отправятся в регионы, где продолжается война, уже в шестой раз. Специалисты не спешат делиться впечатлениями от увиденного - отмечают, что в таких условиях каждый врач становится ценным и универсальным специалистом, которому приходится исполнять роли педиатра, отоларинголога, окулиста и рентгенолога, когда речь идёт о мирном населении. Как говорят они, вспомнить можно многое, например, участие в восстановлении больницы в Запорожской области, после чего почти в круглосуточном режиме принимали пациентов, спасение жизней роженицы после клинической смерти и новорождённого, а при работе же с бойцами, делают всё возможное для сохранения конечностей тяжелораненых. Башкирские медики благодарят за награду и скромно говорят, что работа продолжается.
Фото: из личного архива героев публикации.