Все новости
ЗДОРОВЬЕ
25 Ноября , 10:44

Что говорят про вакцинацию жители городов и районов Башкирии

Корреспонденты местных СМИ пообщались с теми, кто уже переболел или вакцинировался

Что говорят про вакцинацию жители городов и районов Башкирии

В республике активно продолжается вакцинация населения. вот что говорят по этому поводу врачи и жители районов и городов Башкирии. Корреспонденты местных СМИ пообщались с теми, кто уже переболел или вакцинировался.

Преподаватель художественного отделения Давлекановской детской школы искусств Наталья Ивановна Андреева вакцинировалась 1 апреля текущего года и не болела ни до этого времени, ни после. Теперь она ждет поступления однокомпонентной вакцины и готовится к ревакцинации. Для нее, ее мужа и уже повзрослевших детей вопрос о вакцинации решился сразу и однозначно: только «за!». Сама Наталья Ивановна дорожит своим здоровьем и всегда прививается от гриппа тоже. Как педагог, она понимает, что общение с большим количеством детей – риск подхватить инфекцию и передать ее детям и их семьям. Так зачем же рисковать!

Журналисты издания "Республика Башкортостан" поинтересовались у медработников, как работается сейчас в больницах. Врач-офтальмолог Буздякской ЦРБ Адиб Хамадуллин рассказал, что нагрузка до сих пор увеличивается в разы. Если раньше была больше физическая усталость, то теперь еще добавилась большая эмоциональная усталость. Потому что неизвестно, когда закончится эпидемия и что будет дальше. Поэтому, конечно, врачи призывают всех защитить себя с помощью вакцинации, добавил он.

Жительница Абзелиловского района Р. Раисова поддержала врачей: "Сейчас все читают информацию в соцсетях, знаю, что врачи обязаны, медики обязаны, хочу сказать: не слишком ли многого мы требуем от них?". Она также рассказала корреспондентам местной газеты, как болела сама. "Повезло, что выжила". Говорит, что резко стало плохо, муж отвез в больницу. Врачи установили, что сильно упала сатурация и отправили в "красную зону", затем в инфекционку. Лечение было сложным, но все обошлось, благодаря слаженным действиям врачей и их хорошему настрою.

После таких случаев свое мнение по поводу прививки меняют даже те, кто раньше был категорически против. Например, в Буздякском районе ветеран труда Фенар Адуллин заболел в августе, 10 дней пытался справиться сам, дома, а потом сил не осталось - поехал в больницу. Его отправили в больницу г. Уфы. Мужчина рассказал, что 12 дней находился в кислородной маске с поражением легких 40 %, было тяжело. Сейчас сожалеет, что не сделал прививку раньше. Возможно, такого течения болезни можно было избежать. Его семья, видя, как болеет близкий человек, срочно вакцинировались, пишут Буздякские новости.

Многие медики, говоря о вакцинации, отмечают, что прививались в числе первых. Врач-хирург Абхикеша Кочале родом из Индии, но работает в Агиделе. Он рассказывает, что вакцинировался в декабре прошлого года, тогда еще поступление вакцины нужно было ждать несколько дней. Но оно того стоило, потому что после вакцинации можно спокойно работать дальше и принимать пациентов.

А в Альшеевском районе недавно заболела молодая мама и ее новорожденный ребенок. К счастью, ковид они перенесли довольно легко, с небольшой температурой. Их постоянно навещала фельдшер Гузель Мазитова, которая очень переживала за них, и педиатр из райцентра.

Автор:Ольга Юдина