Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
11 Мая 2020, 16:05

10 самых важных дел в саду в мае

Последний весенний месяц не прочь побаловать жаркими солнечными деньками соскучившихся по работе дачников, но вместе с тем нет-нет, да и остудит пыл то проливными дождями, то ночными заморозками. Чтобы сиюминутный погодный каприз в мае не пустил под откос все ваши планы и не испортил настроение из-за того, что не все дела удалось завершить вовремя, ознакомьтесь с самыми важными делами в саду.

Чтобы сиюминутный погодный каприз в мае не пустил под откос все ваши планы и не испортил настроение из-за того, что не все дела удалось завершить вовремя, ознакомьтесь с самыми важными делами в саду.
  1. Защитите свой сад от холода. Несмотря на то, что в мае дневные температуры уже достаточно велики для того, чтобы запустить у деревьев и кустарников процесс цветения, ночью столбик термометра может опуститься до отрицательной отметки. Чтобы защитить свой сад от возвратных заморозков, своевременно поливайте и опрыскивайте растения. Испаряющаяся влага подогреет воздух у земли и не подпустит холод к поверхности приствольного круга.
  2. Замульчируйте приствольные круги. Рыхление с последующим мульчированием приствольных кругов не только защитит растения от холода и пересыхания, но и поможет избавиться от сорняков.
  3. Обработайте деревья и кустарники от вредителей. От незваных гостей вас избавит своевременная обработка садовых культур раствором карбофоса (90 г на 10 л воды), кемифоса (10 мл на 10 л воды) или бордоской жидкости(100 г на 10 л воды).
  4. Проведите «профосмотр» косточковых культур. Случается, что желтоватые наплывы камеди проявляются на коре не сразу, а спустя некоторое время после обрезки. Или садовод в запале весенних работ уделяет обработке срезов недостаточно внимания. Чтобы с вами такого не произошло, внимательно осмотрите ваши деревья и кустарники и при необходимости «пролечите» пострадавших. Для этого зачистите пораженные места от камеди чистым наточенным ножом и обработайте раствором медного купороса(50 г на 1 л воды).
  5. Проведите корневую подкормку малины. В конце весныпод кусты малины следует внести органические удобрения. В качестве подкормки можно использовать коровяк или птичий помет (0,5 л на ведро воды), а также козий или кроличий помет (1 л на ведро воды). Рассчитывая дозу для своей плантации, учитывайте, что на 1 кв.м земли необходимо около 5 л жидкого удобрения.
  6. Уделите внимание клубнике. К началу цветения садовую землянику нужно тщательно подготовить: прополоть и повторно подрыхлить. В период цветения клубника нуждается в защите от вредителей, в первую очередь, от долгоносика.
  7. * Чесночный запах отпугивает долгоносика, именно поэтому опытные садоводы рекомендуют высаживать между кустиками клубники чеснок. В качестве альтернативы можно приготовить чесночный настой. Для этого измельченный в мясорубке чеснок разведите водой 1:1 и поставьте в теплое темное место на неделю. Затем разведите 50 мл полученного концентрата в ведре (10 л) воды и опрыскайте этой смесью клубнику.
    1. Высадите саженцы винограда. Обычно к середине мая погода становится довольно стабильной для того, чтобы приступить к высадке винограда. К проведению этой операции можно смело приступать, если почва успела прогреться до 15°C.
    2. Приступите к размножению кустарников отводками. В мае можноначать заниматься подготовкой ягодных кустарников к размножению отводками. Для этого выбранную ветвь следует пригнуть к земле, уложить в заранее подготовленную небольшую траншею, аккуратно зафиксировать скобой или рогатой веткой и присыпать землей. Уже летом на ветви образуются маленькие корешки.
    3. Обратите внимание на смородину. Во время цветения исследуйте кустарники на наличие у них «махровых соцветий листьев». Если их своевременно не удалить, инфекция распространится и погубит кустарник. Листья смородины мельчают и приобретают неправильную форму. Главный признак махровости – изменение строения листьев, когда вместо пяти «лопастей» на листке четко обозначается всего три сегмента. Обнаружив пораженные побеги, немедленно избавьтесь от них.
    4. Приманите пчел на клубнику. Эти насекомые не очень-то балуют своим вниманием садовую землянику, предпочитая ей более пышные соцветия плодовых деревьев и декоративных кустарников. Чтобы заинтересовать пчел, опрыскайте грядки с клубникой сахарным раствором (400 г на 1 л воды). Лучше всего готовить его накануне вечером, добавив в емкость с жидкостью несколько цветков земляники. За ночь сахар хорошо растворится, а жидкость пропитается цветочным ароматом.
    5. ДОБРОГО ВАМ УРОЖАЯ И СОЛНЕЧНОГО НАСТРОЕНИЯ!

      Читайте нас в