Все новости
ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН
12 Апреля 2019, 13:36

Участились кражи скота

В республике отмечен рост количества краж скота, принадлежащего государственным и общественным хозяйствам, а также частным лицам, сообщает Министерство внутренних дел Республики Башкортостан.

Основными причинами совершения данных краж являются слабая организация руководителями хозяйств охраны животных в местах стойлового содержания и на вольном выпасе, а также оставление частного скота без присмотра на вольном выпасе.
Как правило, совершаются кражи скота в ночное время. В подавляющем большинстве случаев скот похищают из неукрепленных мест стойлового содержания, не имеющих надежной физической охраны и сторожевых собак.
Лица, назначенные для охраны, зачастую халатно относятся к исполнению своих обязанностей, на рабочих местах употребляют спиртные напитки, спят во время дежурства, либо вообще покидают рабочее место. Практически повсеместно на фермах отсутствуют ограждения территории и наружное освещение.
С наступлением весенне-летнего периода и началом вывода скота на вольный выпас количество краж возрастает. Для предупреждения краж скота, а также безнадзорного передвижения животных требуется обеспечить постоянную сторожевую охрану. При совершении кражи скота или его пропаже, в целях своевременного раскрытия преступления или обнаружения, необходимо обратиться в кратчайший срок в дежурную часть территориального отдела полиции.
Руководителям хозяйств, фермерам и частным лицам напоминием, что в республике действует закон от 30 мая 2011 года № 404-з «Об упорядочении выпаса и прогона сельскохозяйственных животных на территории Республики Башкортостан», предусматривающий осуществление выпаса скота только под надзором владельцев или лиц, ими уполномоченных.
В соответствии со статей 7.3 Кодекса Республики Башкортостан об административных правонарушениях № 413-з от 23 июня 2011 года, за нарушение порядка выпаса и прогона сельскохозяйственных животных, установленного нормативными правовыми актами Республики Башкортостан, муниципальными нормативными правовыми актами, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере от трехсот до пятисот рублей, на должностных лиц от двух до трех тысяч рублей, а на юридических лиц от пяти до десяти тысяч рублей.
При повторном совершении данного административного правонарушения налагается административный штраф на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц - от трех до четырех тысяч рублей; а на юридических лиц - от восьми до двенадцати тысяч рублей.
Читайте нас: