В Башкирии по итогам пяти месяцев несырьевой неэнергетический экспорт вырос на 15 процентов, его основу составила продукция машиностроительной и химической отрасли. Об этом сообщил врио Главы республики Радий Хабиров на пленарной сессии форума «Время экспортировать», который состоялся в Уфе 17 июля.
«Башкортостан активно включился в реализацию национального проекта по развитию международной кооперации и экспорта. В рамках пяти региональных проектов мы решаем задачу по выходу малых и средних предприятий на мировой рынок. Если раньше предприятиям приходилось заниматься экспортом самостоятельно, то теперь они могут в полной мере рассчитывать в этом вопросе на поддержку государства. В 2015 по 2017 годы внешний торговый оборот республики снижался. В прошлом году был небольшой рост, но по итогам пяти месяцев фиксируем небольшое падение», — сообщил руководитель республики. По его словам, одна из причин связана с особенностями таможенного статистического учета. В некоторых случаях экспорт башкирских компаний не учитывается в нашей статистике.
Всего в Башкирии работают 800 экспортно-ориентированных компаний, из них 650 — малые и средние предприятия. 90 процентов экспорта формируют лишь 20 крупных товаропроизводителей.
«Сегодня наша задача — поддержать небольшие предприятия, помочь нарастить их долю», — сказал Радий Хабиров. Он также отметил важность того, что Башкирия вошла в число 11 пилотных регионов, где внедряется «Региональный экспертный стандарт 2.0». «Он дает нам новые инструменты, которых нет в других регионах», — сказал руководитель республики. «Мы начали субсидировать часть затрат на транспортировку продукции на экспорт, в том числе, пилотных партий товара. Также в Башкирии предоставляется субсидия на компенсацию части затрат на сертификацию товаров», — сообщил Радий Хабиров.
Врио Главы Башкирии предложил упростить процедуры и сократить сроки получения поддержки от Российского экспортного центра за счет оптимизации перечня требуемых документов. «Оптимальные сроки — это оказание кредитной поддержки в течение месяца, а страховой и гарантийной — в течение двух недель», — сказал он. Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев, говоря о перспективах несырьевого экспорта, отметил, что «Башкирия сделала значительный шаг по диверсификации своего экспорта».
«Доля несырьевого экспорта (доля поставок) выросла с 24 до 42 процентов. Динамика первого полугодия позитивная. И это существенно отличается от цифр по стране. По пяти месяцам несырьевой неэнергетический экспорт снизился на пять процентов. И существенное снижение поставок ожидается в июне — больше 10 процентов. Это конъюнктурный фактор, связанный с существенным снижением цен на металлы по сравнению с прошлым годом, и значительное снижение объемов поставок зерна: в прошлом году мы поставляли рекордный урожай 2017 года. В этом году мы ожидаем около 128 млн тонн зерна, что позволит сравнять начало года».
«Важное, что обсуждалось на форуме — это те меры поддержки, которые должны генерировать новый экспорт в новых отраслях, которые будут компенсировать неизбежные конъюнктурные колебания. Башкирия хороший пример — вошла в пилотный проект по реализации регионального экспертного стандарта. Весь арсенал мер и инструментов для малого и среднего бизнеса используется, и эти усилия приносят свой результат», — сказал Андрей Слепнев.
Второй международный форум «Время экспортировать» проводится в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Он собрал более 300 участников из разных стран, на его площадках планируют обсудить вопросы реализации национальных проектов, акселерации экспорта и онлайн-торговли.