Все новости
КУЛЬТУРА
11 Января 2019, 11:40

«Районка» - нужное и востребованное издание

13 января традиционно отмечается как День российской печати. Именно в этот день в 1703 году Петр I издал указ о создании первой российской газеты, которая называлась «Ведомости». Это событие положило начало развитию российской печати. Первый выпуск газеты содержал информацию о военных и прочих достойных знания делах.

Шли годы, менялись правители и формы государственной власти, много различных событий произошло на просторах России за прошедшие 316 лет – и все они находили отражение на страницах печатных изданий. Газеты всегда были и остаются источником новостей для граждан своего государства, а со временем они становятся исторической летописью, источником событийной информации для историков и краеведов.
В этой связи хочется привести показательный пример: несколько лет назад в Интернете появилась подшивка газеты «Утро Сибири» за 1919 год. В этой газете, издававшейся за 500 километров от нашего Давлеканово, в городе Челябинске, в тылу белогвардейской армии Колчака, обнаружилась любопытнейшая информация о ходе боев времен гражданской войны на территории нашего района. Вот часть этой бесценной для нас информации, которая в далеком 1919 году была всего лишь оперативной сводкой штаба Западной армии с полей сражений: «… ведя упорные бои, 22 марта заняли дер. Новые и Старые Япарово, Казангулова и Романовку, причем у станции Япарово нами взято 2 орудия, 5 пулеметов, 5000 патронов, 51 пулеметная лента с патронами, 2 воза с телеграфным имуществом, в том числе 8 аппаратов, около 150 винтовок и 50 пленных. Противник оказывает упорное сопротивление, переходя в яростные контратаки и стремясь нанести удар по нашему левому флангу со стороны деревень Коран и Поляковки, для чего ими введены в бой прибывшие со станции Давлеканово немецко-мадьярские батальоны. Наступление наших частей продолжается по всему фронту со стороны дд. Исмагилова, Ташлы и Мрясово». Так, изданная столетие назад, обычная газета сохранила для нас часть летописи района, став полноценным источником исторической информации.
Несмотря на бурное развитие цифровых технологий, трудно представить нашу жизнь без печатных изданий. Это газеты и журналы со свежими новостями и полезной информацией, учебники и тетради для закрепления знаний, без которых не обходится ни одно учебное заведение, библиотеки с сотнями тысяч книг, бланки для организаций, личные документы, руководства пользователей, семейные фотоальбомы – все это печатные издания, которые являются неотъемлемой частью нашей жизни.
Долгие годы таким источником в нашем районе была и остается районная газета «Асылыкуль» - «Балкантау». Она пережила со своими читателями все взлеты и падения бурного ХХ века, меняла названия и содержание и, доказав свое право на жизнь, вошла в ХХI век, по-прежнему являясь нужным и востребованным изданием для Давлекановского района.
Печатаясь в традиционном бумажном варианте на русском и башкирском языках, газета имеет актуальный электронный ресурс в виде собственного сайта, где дублируются все значимые материалы, доступные также и для продвинутого молодого поколения.
Коллектив газеты всегда старается идти в ногу со временем: участвует в конкурсах профессионального мастерства среди журналистов, посещает курсы повышения квалификации для сотрудников, заимствует лучшие новаторские решения верстки и дизайна, организует розыгрыши среди подписчиков, обрабатывает и издает входящие материалы, стремясь максимально осветить культурную, социальную и производственную жизнь района и сделать местное издание актуальным и нужным для своих читателей.