Домашняя тушёнка – на передовую
Все новости
ОБРАЗОВАНИЕ
20 Февраля , 19:59

В нашем полку прибыло

В районе появился еще один класс, носящий имя генерала Шаймуратова

Сегодня, 20 февраля, в преддверии Дня защитника Отечества  в башкирской  гимназии-интернате № 3 прошло важное событие. Здесь состоялось тожественное открытие шаймуратовского класса. Как показало время, проект, зародившийся в 2020 году по инициативе Радия Хабирова, оказался успешным, и теперь многие учебные заведения стремятся открыть у себя такие классы, потому что учиться в них почетно и престижно.

Это почетное право в гимназии № 3 было доверено учащимся 6 А  под руководством Р.А. Ахтямовой.  Разиля Асхатовна отметила, что это очень дружный и сплоченный класс, который отличает хорошая успеваемость и поведение. Ребята активно занимаются спортом и посещают различные кружки по интересам, помогают друг другу в учебе, участвуют в различных школьных и районных мероприятиях. Воспитанники именно таких успешных классов удостаиваются особой чести носить имя прославленного уроженца Башкирии, Героя России генерала М.М. Шаймуратова. С приобретением особого статуса класс становится примером для всего школьного сообщества.

Бодро чеканя шаг, в актовый зал, маршируя, вошли и построились в две шеренги 15 шестиклассников, которые готовились этому значимому событию и ждали его приближение с особым волнением. Мероприятие началось со встречи  флагов Российской Федерации, Республики Башкортостан, копии знамени 112-й гвардейской башкирской кавалерийской дивизии и исполнения государственных гимнов.

Юные «шаймуратовцы» принесли торжественную клятву с честью носить имя легендарного комдива, быть достойными памяти павших за Родину, стать верными сыновьями и дочерями родной земли, получить достойное образование, готовить себя к службе Отечеству и всегда следовать девизу 112-й башкирской кавалерийской дивизии: «Потомки Салавата отступать не умеют!».

Первым учеников 6 А класса поздравил с этим важным событием заместитель главы районной администрации по социальной и кадровой политике Ю.А. Кузнецов. Он пожелал ребятам своими учебой, делами и поступками доказывать почетное право носить имя  прославленного героя-земляка, вырасти достойными гражданами своего Отечества и вручил каждому знак отличия «Юный шаймуратовец». Со словами напутствия к воспитанникам патриотического класса обратились директор гимназии Г.И. Гумерова и руководитель районной организации ветеранов Л.Ф. Ломовицкая.  Они в свою очередь пожелали ребятам не бояться испытаний и трудностей, смело идти к своей цели, быть верными духу товарищества и быть во всем первыми. Руководитель местного отделение Башкирского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Ю.Б. Балаба  вручил командиру класса Айбулату Гизатуллину копию знамени 112-й гвардейской башкирской кавалерийской дивизии, которое станет почетным атрибутом на всех торжественных школьных мероприятиях.  В заключение мероприятия учащиеся  6 А исполнили песню о знаменитом земляке «Шаймуратов генерал», ставшую гимном всех шаймуратовских классов республики.  

Нужно отметить, что это очередная, значимая и памятная веха в истории образовательного учреждения, где сложились и существуют многолетние патриотические традиции. В годы Великой Отечественной войны в здании гимназии размещалось военно-авиационное училище разведчиков, более 30 лет здесь действует поисково-патриотический клуб «Вауровец», в школьным музее собран обширнейший архивный материал  и многочисленные экспонаты с прошедших экспедиций. Куратором класса выступит преподаватель-организатор ОБЖ М.Г. Холматов, который будет обучать ребят начальной военной подготовке. Кроме этого на внеурочных занятиях учащихся ждут уроки верховой езды, танцев, плавания, стрельбы из лука  и национальной борьбы. На сегодняшний день это четвертый шаймуратовский класс, который открылся в нашем районе с 2022 года. Будем надеяться, что его воспитанники станут достойными продолжателями славных патриотических традиций и сделают много добрых дел на благо нашей страны, республики и района.

Автор:Сергей Чиков
Читайте нас: