В 1949 году переехали в город Давлеканово. Здесь в 1956 году она окончила среднюю школу № 2 и поступила на работу в комбинат бытового обслуживания. Трудилась, помогала родителям по хозяйству, а вечерами вместе с подружками бегала на танцы. В те годы танцевальные вечера были любимым местом отдыха молодежи, где юноши и девушки не только танцевали, но и знакомились, встречались с друзьями, общались. Вот и Алевтина нашла здесь свою «половинку». Владимир Захаров преподавал пение в школе, человеком был творческим, талантливым и очень обаятельным. Молодые создали семью, и вскоре родилась дочь Вера. А уже через полгода после этого события Владимир и Алевтина, решив продолжить образование, поступили учиться. Он – в Уфимское музыкальное училище, она – в Златоустовский техникум советской торговли по специальности «технолог общественного питания». Малышка осталась в надежных и опытных руках бабушки и прабабушки. Но при первой же возможности молодые родители стремились домой, к маленькой дочурке. После окончания учебы вновь начались трудовые будни в родном городе.
- После распределения, - вспоминает Алевтина Петровна, - я начала работать в комбинате общественного питания, который включал в себя тогда четыре столовых. Готовили на твердом топливе, поэтому повара и кухонные работники приходили к четырем часам утра, чтобы растопить печи и к восьми часам встретить посетителей горячими, свежими блюдами. На электрооборудование стали переходить только в 1965 году. В системе общепита трудились замечательные люди, настоящие профессионалы, мастера своего дела: Любовь Гапоненко, Суфия Ибрагимова, Минизиган Кабирова, Ольга Моргунова, Мария Рыбченко, Нина Бондарева, Шамсинур Ганеева и многие другие. Мы постоянно принимали участие во всевозможных конкурсах, как районных, так и республиканских, занимали призовые места.
Более двадцати лет проработала Алевтина Петровна Захарова в системе общественного питания, пройдя путь от повара до заместителя директора комбината. А затем еще пять лет - экономистом в отделе жилищно-коммунального хозяйства горсовета. Следующим этапом трудовой биографии стала деятельность на посту заместителя начальника производственного управления. В ее ведомстве находились пункты бытового обслуживания населения, расположенные в сельской местности. По долгу службы объездила весь район. Энергичная и ответственная, старалась, чтобы дело, которым она занимается, росло и развивалось. Так, во многом благодаря ее усилиям количество сельских приемных пунктов, куда жители могли обратиться со своими бытовыми проблемами, выросло с восьми до двадцати восьми. Мастера стали выезжать не только для сбора заказов, но и для обслуживания на местах.
Пришли девяностые годы, жизнь стремительно менялась. Новая экономическая система требовала реорганизации устоявшихся форм работы. В итоге, Алевтина Петровна оказалась на распутье. И здесь ей поступило неожиданное предложение – стать директором городского Дома культуры. Были страх и сомнения, все же это – совсем другая профессиональная сфера. Но люди, знающие ее энтузиазм, неугомонность, организаторские способности и добросовестность, поддержали, сказав: «У тебя все получится!» И она решилась. И целых десять лет, вплоть до выхода на пенсию, оправдывала оказанное ей доверие. Сама приходила дежурить на каждую дискотеку, душой болея за порядок. Воплотила в жизнь множество идей по организации досуга горожан разного возраста. Вечера встреч, познавательные тематические конкурсы и праздники, проводимые в ГДК, пользовались огромной популярностью не только у жителей города. Приезжали даже из сел, чтобы поучаствовать в увлекательном мероприятии.
Сейчас Алевтина Петровна Захарова на заслуженном отдыхе, но по-прежнему энергична и не теряет интереса к общественной жизни. Она активный участник и один из организаторов клуба «Серебряная нить», где встречаются, общаются, делятся воспоминаниями и творчеством люди старшего возраста. Свой юбилей, а 16 сентября Алевтине Петровне исполняется 80 лет, она встретит в кругу друзей и близких, с присущим ей оптимизмом, смотря в будущее.