Все новости
ОБЩЕСТВО
14 Марта 2019, 15:44

Право на безопасность и надежность

Всемирный день защиты прав потребителей каждый год проходит под различными девизами, определяющими его тематику. Стремительно проникающие во все сферы нашей жизни цифровые технологии уже третий год становятся главной темой проходящих в этот день мероприятий.

Так, в 2017 году слоган «Потребительские права в цифровую эпоху» вызвал широкое обсуждение набирающей популярность Интернет-торговли и связанных с ней для потребителей рисков. Актуальность поднятых проблем побудила провести этот мартовский день в следующем, 2018 году, под девизом «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными». Не стал исключением и год 2019, который Международная Федерация потребительских организаций, по традиции определяющая тематику Всемирного дня защиты прав потребителей, предложила провести под слоганом «Цифровой мир: надежные смарт-устройства».
К таким устройствам можно отнести все смартфоны, носимые фитнес-трекеры, «умные» телевизоры, часы и другие электронные устройства, имеющие функцию подключения к Интернету, способные непосредственно получать, собирать и отправлять различные данные о потребителе и потребительском поведении. В настоящее время, согласно статистическим данным, насчитывается огромное количество смарт-устройств, более 23 миллиардов, что в несколько раз превышает количество живущих на земле людей. Столь широкое распространение «умных» гаджетов существенно меняет способ взаимодействия внутри нашего общества. Вместе с расширением и развитием возможностей увеличиваются риски, связанные с утечкой информации, раскрытием конфиденциальности личных данных и другими аспектами глубокого проникновения цифровых технологий во все сферы жизни.
Вот, что сообщает в этой связи официальный сайт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (http://rospotrebnadzor.ru): «Является закономерным то, что в Стратегии государственной политики Российской Федерации в области защиты прав потребителей на период до 2030 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации от 28 августа 2017 года № 1837-р, подготовленной Роспотребнадзором во исполнение поручения Президента России по итогам заседания президиума Государственного совета по вопросу развития национальной системы защиты прав потребителей, прошедшего 18 апреля 2017 года, поставлены цели, задачи и обозначены принципы государственной политики в области защиты прав потребителей, исходя из тех рисков, которые несет в себе стремительно меняющийся мир. В частности, через актуализацию и систематизацию потребительского законодательства, как одного из ключевых направлений работы на ближайшую перспективу.
Важно, чтобы потребители обладали набором базовых, неснижаемых прав, независимо от того, касается это, например, приобретения офлайн товаров и услуг или покупок в сети «Интернет». Тем более, что по мере глобального развития сегмента электронной коммерции и вовлечения в нее все большего числа активных пользователей сети «Интернет» потребуется не только изменение законодательства, но и реализация иных мер, которые для потребителей новой цифровой эпохи обеспечат достаточный уровень защиты, комфорта и безопасности при совершении дистанционных покупок.
Всемирный день прав потребителей будет хорошим поводом еще раз обратить внимание на то, что прогресс цифровых технологий должен, прежде всего, учитывать разносторонние интересы потребителей: это и право на качество, и безопасность «умной электроники», и право знать о том, как собирается, обрабатывается и используется личная информация».
Г. Бурдилева.