Все новости
ОБЩЕСТВО
27 Июня 2020, 20:47

Почетные жители района приняли участие в голосовании

1 июля – День общероссийского голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации. Это событие имеет большое значение для жителей нашей страны, ведь Конституция - это главный закон, определяющий основы политической, правовой и экономической систем государства, а вносимые в него поправки являются истинно «народными» - у всех желающих была возможность внести свои предложения по конституционным изменениям через Общественную палату.

Нынешнее голосование проходит в условиях пандемии коронавирусной инфекции, что не могло не отразиться на предстоящем событии. Главным приоритетом при проведении общероссийского голосования остается обеспечение безопасности для жизни и здоровья граждан. Поэтому голосование на избирательных участках началось с 25 мая. Так что до первого июля у населения будет шесть дней, в каждый из которых они могут проголосовать. Это новшество призвано не допустить скопления избирателей на участках в один день и минимизировать риски распространения коронавирусной инфекции. Кроме того, на всех участках для голосования соблюдаются уже привычные меры предосторожности: использование масок и перчаток, санитарная обработка рук, измерение температуры и соблюдение социальной дистанции.
Чтобы обезопасить граждан старшего поколения от возможности заражения инфекцией на избирательных участках, организована возможность проголосовать на дому. Голосование на дому было организовано для Почетного гражданина города Давлеканово и Давлекановского района, жительницы села Кидрячево Гайши Мустафиновны Акимбетовой.
Гайша Мустафиновна родилась в 1930 году в деревне Бурангулово в многодетной семье. Получила неполное среднее образование. Свою трудовую деятельность начала в колхозе «Бурангул». В 1953-1958 годах работала в колхозе «Асылыкуль». За своё трудолюбие и ответственность Гайша Мустафиновна была избрана депутатом исполкома Кидрячевского сельсовета, а в 1961 году стала председателем исполкома этого сельсовета. На этом посту она уделяла большое внимание социально-культурному строительству, развитию и благоустройству населённых пунктов сельсовета. В 1963 году она стала членом Коммунистической Партии. В 1966 году избрана делегатом 23 съезда КПСС. В 1970 году избрана депутатом Совета национальностей Верховного Совета СССР 8 созыва от Уфимского сельского избирательного округа № 505 Башкирской АССР. Как делегат Верховного Совета СССР принимала участие на 24 съезде КПСС. Была членом Мандатной комиссии Совета Национальностей. Выступала с речью на IV сессии Верховного Совета СССР. Участвовала в рассмотрении проекта закона о статусе депутата. Гайша Мустафиновна награждена орденом «Знак Почета», медалями «За добросовестный труд», «За образцовый труд», «Ветеран труда» и «100 лет образования Республики Башкортостан». Она пишет стихи, ведет дневник и с 1939 года является читательницей нашей газеты, а для близких она любящая бабушка и прабабушка, которая беспокоится за будущее своих внуков и правнуков, ведь с предстоящими изменениями в конституции жить, прежде всего, им.
Находясь на заслуженном отдыхе, такой человек с по-прежнему активной гражданской позицией, не мог остаться в стороне от важного события в жизни страны. Свое гражданское волеизъявление Гайша Мустафиновна решила выразить в домашней обстановке.
К ней приехали члены участковой избирательной комиссии Кидрячевского сельсовета во главе с председателем участковой избирательной комиссии Р.Р. Кутлиахметовой. Гайша Мустафиновна добродушно встретила представителей комиссии на крыльце своего дома, проходить внутрь помещения членам избирательных комиссий запрещено. Процедура голосования проходила с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Все участники процедуры голосования находились в масках и перчатках и соблюдали необходимую социальную дистанцию. Гайша Мустафиновна показала на расстоянии свой паспорт в развернутом виде – эта просьба была лишь формальностью, Гайшу-апу здесь знают в лицо все, ведь эта женщина - живая легенда сельского поселения, ровесница района, почетный и уважаемый человек. В сентябре этого года она отметит свое 90-летие.
Свой выбор в эти дни сделал еще один Почетный гражданин города Давлеканово и Давлекановского района, житель деревни Новоянбеково Рашит Маликович Хузин. Вместе с супругой он посетил избирательный участок, расположенный в Новоянбековской средней школе, где выразил свое волеизъявление по поправкам в Конституцию Российской Федерации.
Гайша Мустафиновна и Рашит Маликович – яркий пример людей с активной гражданской позицией, которым не безразлично будущее нашей страны. Несмотря на почтенный возраст, эти уважаемые граждане всегда участвуют в выборах.