Все новости
ОБЩЕСТВО
29 Июля 2020, 20:50

Благословенный Курбан Байрам!

Дорогие мусульмане- братья и сестры! Сердечно поздравляю вас с великим праздником Ид аль-Адха – Курбан Байрам!

  • Курбан- значит быть ближе к Аллаху, своими благими намерениями и деяниями, ради достижения довольства нашего Создателя.
    В священном Коране говорится: «Для каждой общины Мы определили обряд жертвоприношения, дабы поминали они с благодарностью имя Всевышнего Господа – Аллаха за дарованных им в удел домашних животных… И Господь Ваш – Аллах Единый… Так будьте Ему покорны. А ты, О Посланник Мой Мухаммад, возрадуй смиренных! – Сердца тех, кто при упоминании Господа – Аллаха трепещут, и терпеливых к тому, что их постигает, и творящих молитву и тех, кто расходует из того, чем Мы их наделили…» (аль-хаджж, 34-35)
    C благодарностью мы совершаем обряд курбана, разделяем праздничную трапезу с бедными и сиротами, родными, близкими, соседями и страждущими, ибо желаем постигнуть истинный смысл этого великого деяния, и совершить покорность Создателю нашему тем, чем Он повелел. Мы стремимся к Творцу, к милости Его и благословению.
    Но как же удостоиться милости совершением ритуала курбана? «… ни мясо, ни кровь жертвоприношений не достигнет Аллаха, но достигнет его благочестивость, набожность ваших сердец» (Коран,сура «Аль-хадж», аят 37).
    Истинная вера – божественная вера, данная Всевышним, это ни что иное, как правила человеческих отношений жизненного бытия, правила для того, чтобы божественный закон и порядок в этом мире не нарушался, чтобы люди оставались людьми, а не навязывали свои взгляды насилием и принуждением. Величайшие и достойнейшие посланники Бога – Творца всего сущего, такие как Адам и Ной, Авраам и Моисей, Иисус и Мухаммад, и многие другие до них, проповедовали истинную веру и доводили до всего человечества заветы Всевышнего Создателя!
    «О люди! Воистину, от мужчины и женщины, сотворили Мы вас и создали племенами и народами, дабы познавали вы друг друга, ибо наидостойнейший из вас перед Богом – наиболее благочестивый (не цветом лица и внешним видом, а исполнением повелений Бога и воздержанием от запрещенного Им)» (сура «Худжрат», аят 13).
    «Помогайте друг другу в добре и благочестии, но не помогайте друг другу в грехе и вражде! И убойтесь Всевышнего! Воистину, суров Он Аллаh в наказании». (аль-Маида, аят 2)
    Приближение к милости Аллаха достигается не просто произнесением слов, а искренним намерением, чистой верой и усердием в совершении добрых и благородных дел. Как ясный день мы должны помнить, что Всевышний испытывает искренность и чистоту помыслов и намерений каждого из нас и представит это воочию в Судный День!
    Пророк Мухаммад, мир ему, говорит:
    «Остерегайся запретного – станешь наиблагочестивейшим из людей! Будь доволен тем, чем наделил тебя Господь – станешь наибогатым из людей! Совершай добро соседу твоему – будешь уверовавшим искренне в Бога! И желай, полюби людям то, что любишь, желаешь для себя – станешь правоверным, покорным Всевышнему Аллаhу – мусульманином! И умерь смех! Подлинно чрезмерность смеха убивает сердце!»
    И когда один из его сподвижников жаловался на черствость сердца, он ответил: «…погладь по голове сироту, накорми страждущего – сердце твое смягчится и достигнешь желаний…!»
    «Сосед – твой брат, права и обязанности перед соседом – равны правам и обязанностям перед Богом!» – завещали нам наши предки и достопочтимый Посланник Мухаммад, да будут ему наши приветствия и благости Всевышнего.
    «Вы никогда не войдете в рай, пока не уверуете во Всевышнего Творца! Но и не уверуете, пока не полюбите друг друга! Указать ли вам путь к этому?! – распространяйте мир и спокойствие!» – учил нас Пророк Мухаммад (да будут ему наши приветствия и благость Всевышнего Аллаhа).
    Дорогие братья и сестры!
    Да наставит нас Милосердный Творец жить в дружбе и согласии, взаимном уважении и добром сотрудничестве, соревнуясь лишь в праведных делах, милосердия и сострадания!
    И да примет Всевышний Творец искренность наших добродеяний и да приблизит к милости Своей! Молим Всевышнего Создателя о мире и согласии в наших душах и семьях, о мире и спокойствии!
    Просим Всевышнего Творца, Всемилостивого и Милосердного Аллаhа о ниспослании всем нам, семьям, детям и близким достойной жизни и деяний, чести и праведности, полезных знаний!
    Да пусть будет благословенным праздник Курбан Байрам всем в благоденствии, мире и добре!

    Имам-мухтасиб Давлекановского района Рафис хазрат Сафин.
    Читайте нас: