Все новости
ОФИЦИАЛЬНО
18 Декабря 2018, 11:47

Вычет с материнского капитала

Материнский (семейный) капитал - это одна из мер государственной поддержки семей с детьми, которая обеспечивает возможность улучшения жилищных условий, получения образования, социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов, а также повышения уровня пенсионного обеспечения. Право на материнский капитал подтверждается государственным сертификатом (ст. 2 Закона от 29.12.2006 N 256-ФЗ).

Налоговый вычет по НДФЛ - это сумма, которая уменьшает налоговую базу (величину облагаемого НДФЛ дохода). Уменьшение налоговой базы, в свою очередь, приводит к уменьшению суммы налога (п. 3 ст. 210 НК РФ).
При этом необходимо установить, налоговый вычет и материнский капитал – это совместимые понятия? Этим вопросом задаются многие семьи. Ведь многие используют материнский капитал на покупку квартиры и при этом хотят еще и вернуть налоговый вычет. Бывают ситуации, когда при покупке собственности инспекция может потребовать возврат части уже полученного возврата средств. Пример такой ситуации: недвижимость куплена в ипотеку за несколько лет до рождения ребенка и от суммы, потраченной на квартиру, уже получен имущественный вычет.
Согласно п. 5 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) имущественные налоговые вычеты, предусмотренные подпунктами 3 и 4 пункта 1 настоящей статьи, не предоставляются в части расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, покрываемых за счет средств работодателей или иных лиц, средств материнского (семейного) капитала, направляемых на обеспечение реализации дополнительных мер государственной поддержки семей, имеющих детей, за счет выплат, предоставленных из средств бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.
Как было установлено в ходе камеральной налоговой проверки декларации по НДФЛ на основании заявления «Х», средства материнского (семейного) капитала направлены на погашение основного долга и уплату процентов по кредитному договору 2014 года, оформленному на приобретение готового жилья, находящегося по адресу приобретенного жилого дома.
В связи с чем, налоговый орган сделал вывод о неправомерном получении «Х» имущественного налогового вычета на сумму материнского (семейного) капитала в размере 55 643 руб. (мат.капитал 428 026 руб. х 13%).
Взыскание с налогоплательщика денежных средств в порядке возврата налоговой задолженности, образовавшейся в результате получения налогоплательщиком имущественного налогового вычета, при отсутствии установленных законом оснований для его предоставления, осуществляется с использованием предусмотренного Гражданским кодексом Российской Федерации института неосновательного обогащения.
Поскольку налогоплательщик, исходя из полной стоимости приобретенного объекта недвижимости, не имеет права на получение налогового вычета, данный налоговый вычет произведен без законных оснований, следовательно, денежные средства в размере 55 643 рублей подлежат взысканию с «Х» как неосновательное обогащение.
Конституционный Суд Российской Федерации подтвердил возможность взыскания в бюджет задолженности по НДФЛ в качестве неосновательного обогащения и признал правомерным взыскание с физических лиц в судебном порядке задолженности по НДФЛ на основании гражданского законодательства, а не норм НК РФ.
Таким образом, налоговый орган вправе обратиться в суд с соответствующим требованием в течение трех лет с момента, когда он узнал или должен был узнать об отсутствии оснований для предоставления налогоплательщику имущественного налогового вычета.
Читайте нас: