Все новости
ОФИЦИАЛЬНО
13 Декабря 2019, 10:35

За рубку елки - штраф

В Башкирии стартовала оперативно-профилактическая операция «Ель - 2019». В преддверии новогодних праздников Министерство лесного хозяйства и подведомственные учреждения традиционно усиливают контроль за рубкой хвойных деревьев.Чтобы пресечь незаконную рубку хвойных молодняков, инспекторы Министерства лесного хозяйства республики совместно с сотрудниками внутренних дел, Инспекции гостехнадзора будут патрулировать леса и проверять транспортные средства, перевозящие новогодние ели. Кроме того, специалисты планируют проводить рейды по точкам реализации зеленых красавиц.По закону за причиненный ущерб лесному фонду предусматривается административная и уголовная ответственность. Штраф за незаконную вырубку хвойных составляет от трех до четырех тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить от 20 до 40 тысяч рублей, а для юридическим - от 200 до 300 тысяч рублей.Помимо штрафов браконьер обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье - до шести лет лишения свободы. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуются.Информацию о незаконной деятельности в лесах можно направить в региональную диспетчерскую службу Минлесхоза республики по телефону: 8 (347) 218-14-14.Как видите, дешевле и проще приобрести елку законным путем, чем пытаться сэкономить.М.Ахметов, государственный лесной инспектор Минлесхоза РБ.

В Башкирии стартовала оперативно-профилактическая операция «Ель - 2019». В преддверии новогодних праздников Министерство лесного хозяйства и подведомственные учреждения традиционно усиливают контроль за рубкой хвойных деревьев.
Чтобы пресечь незаконную рубку хвойных молодняков, инспекторы Министерства лесного хозяйства республики совместно с сотрудниками внутренних дел, Инспекции гостехнадзора будут патрулировать леса и проверять транспортные средства, перевозящие новогодние ели. Кроме того, специалисты планируют проводить рейды по точкам реализации зеленых красавиц.
По закону за причиненный ущерб лесному фонду предусматривается административная и уголовная ответственность. Штраф за незаконную вырубку хвойных составляет от трех до четырех тысяч рублей. Должностным лицам придется заплатить от 20 до 40 тысяч рублей, а для юридическим - от 200 до 300 тысяч рублей.
Помимо штрафов браконьер обязан возместить ущерб, причиненный лесному фонду. Если сумма ущерба составляет пять тысяч рублей и более, то действия нарушителя влекут за собой уголовную ответственность, предусмотренную ст. 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений». Максимальное наказание по данной статье - до шести лет лишения свободы. Если при совершении незаконной рубки применялись механизмы, автомототранспортные средства, самоходные машины и другие виды техники, то размеры административных штрафов увеличиваются, а использованные орудия и срубленные деревья конфискуются.
Информацию о незаконной деятельности в лесах можно направить в региональную диспетчерскую службу Минлесхоза республики по телефону: 8 (347) 218-14-14.
Как видите, дешевле и проще приобрести елку законным путем, чем пытаться сэкономить.
М.Ахметов, государственный лесной инспектор Минлесхоза РБ.