Все новости

Как уничтожить тлю на огороде раз и навсегда

Расскажем о препаратах и народных средствах 

Как уничтожить тлю на огороде раз и навсегда
Как уничтожить тлю на огороде раз и навсегда

Летом в огородах на растениях можно заметить маленьких бледно-зеленых насекомых - тля. Несмотря на их безобидный вид, они довольно опасны и вредят растениям.             Тля заражает растения вирусами, и стремительно быстро размножается. Если не избавиться от тли, то она избавит вас от урожая.

 Чем опасна огородная тля?
   Огородная тля — это вредоносное насекомое, которое питается соками растений и может привести к значительному уменьшению урожая. Одним из наиболее серьёзных последствий заражения растений огородной тлёй является общее ослабление растения вплоть до гибели, особенно если оно ещё молодое или не имеет достаточного иммунитета, чтобы бороться с инфекцией.
   Огородная тля может также переносить вирусы и бактерии, которые будут распространяться от одного растения к другому, если заражённая культура не будет удалена.
Кроме того, если не контролировать популяцию тли в саду или огороде, она может привести к проблемам с другими вредителями, ослабляя растения и делая их более уязвимыми к атакам других насекомых и инфекций.


Откуда берётся тля.

   Огородная тля может появляться на растениях, когда условия для её размножения и питания оптимальны, например, когда погода тёплая и влажная. Чаще всего её переносят муравьи. Также тля переносится с помощью ветра, животных или инструментов, которые использовались для обработки заражённых растений.

Как уничтожить тлю в огороде?

   Прежде чем рассказать об обработке растений, отметим, что некоторые виды птиц могут помочь в борьбе с огородной тлей. Синицы, мухоловки и дрозды питаются насекомыми, в том числе и тлями, и могут значительно снизить их численность на участке.
   Итак, самый простой вариант, как справиться с тлёй, —средства искусственного происхождения используются в борьбе с тлей намного реже, поскольку они отрицательным образом воздействуют на человека и окружающую его среду. Эти средства можно условно разделить на несколько категорий: контактного, кишечного и системного действия.

  • Препараты, относящиеся к первому типу, проникают в подкожный слой насекомого и убивают его. Наиболее популярными препаратами являются следующие: Карбофос, Фуфанон и др.
  • Препараты, относящиеся ко второму типу, проникают в пищеварительный тракт насекомого и отравляют его либо парализуют, что приводит в дальнейшем к его гибели. Такие препараты редко производят в чистом виде, чаще всего их комбинируют с препаратами первого типа. Наиболее популярные: Актеллик, Конфидор и др.
  • Препараты, относящиеся к третьему типу, являются наиболее эффективными, долго действующими, но при этом и самыми опасными: они проникают не только в организм насекомых, но и в почву, растение и даже в его плоды и остаются там на протяжении нескольких недель. К самым эффективным препаратам такого типа относят следующие: Танрек, Командор, и др.

Народные средства от огородной тли:

Настой чеснока от тли. Для его приготовления необходимо раздавить несколько зубчиков чеснока и залить их литром воды. Затем настой нужно процедить и разбавить его водой в соотношении 1:5. Раствор нужно нанести на растения при помощи распылителя.
Настой лука от тли. Необходимо нарезать несколько луковиц и залить их литром воды. Затем настой нужно процедить и разбавить его водой в соотношении 1:5. Распылите его на растения.
Настой хвоща от тли. 100 граммов сухих листьев хвоща залейте литром кипятка и оставьте на несколько часов. Процедите и разбавьте водой 1:10. Раствор нужно нанести на растения при помощи распылителя.
Настой пырея от тли. Для его приготовления необходимо залить 100 граммов сухих листьев пырея литром кипятка и настоять несколько часов. Затем настой нужно процедить и разбавить его водой в соотношении 1:10. Раствор нужно нанести на растения при помощи распылителя.
Настой перца от тли. На 1 литр воды добавить 50 г измельчённого перца, настоять несколько часов и процедить. Разбавить настой водой в соотношении 1:5 и опрыскать растения.

Автор:Аида Мавлиярова, ведущий агроном Давлекановского филиала ФГБУ “Россельхозцентр” по РБ
Читайте нас: