Все новости
СОБЫТИЯ И ФАКТЫ
9 Ноября 2020, 18:22

Что посмотреть туристам в Башкирии? Аскинскую ледяную пещеру

Если пока нет возможности побывать там, прочитайте о том, что это за чудо природы. Подробности далее.

Один из популярных маршрутов для туристов в Башкирии - Аскинская ледяная пещера. Об этом рассказывает директор компании "Мир экскурсий" Артем Балихин. Эта фирма знакомит туристов с красотами пещер нашей республики. Путешествие в Аскинскую пещеру гиды назвали "В Царстве ледяной королевы".
В России разрабатывается новый, 14-й, нацпроект, который охватыывает внутренний и въездной туризм. В Башкортостане много мест, которые можно посетить и где можно насладиться красотами башкирской природы. Отдельное место отведено пещерам. Одна из самых знаменитых из них - Шульган-Таш (Капова), где хранятся рисунки древнего человека. Любителям экстремального отдыха по душе придется Киндерлинская пещера, протяженность ее ходов превышает 10 км.
Аскинская ледяная пещера считается одной из самых красивых. Она находится в восточной части хребта Улу-тау. Это в Архангельском районе Республики Башкортостан, что в 120 км от Уфы по Белорецкому тракту. Чтобы добраться до этой пещеры нужно записаться на контрольно-пропускном пункте, поскольку количество посетителей в день строго фиксировано и не должно превышать опеределенное число, иначе в пещеру попасть будет невозможно. Это сделано потому что, во-первых, это место теперь охраняемое, а во-вторых, лед в леднике начал таять, чтобы сохранить природу пещеры, количество посетителей ограничено. Записаться можно по телефону, все контакты указаны в группе ВКонтакте "Аскинская ледяная пещера".
В данный момент московские специалисты устанавливают истинный возраст ледника, для этого здесь взяты пробы. Для туристов здесь работает экскурсовод, который расскажет о возникновении пещеры, ее первооткрывателе, найденных здесь уникальных экспонатах, в том числе и части Корана. Сама пещера представляет собой своеобразную галлерею ледяных фигур, арт-объектов, среди которых гигантские сталагмиты. Кроме того, здесь удивительная аккустика, благодаря чему кажется, что подземный мир будто оживает. Такая картина точно понравится и детям, и взрослым.
Фото с сайта https://mgazeta.com
Читайте нас в