Все новости
ЗДОРОВЬЕ
18 Марта 2020, 13:45

Как укрепить организм весной и повысить его энергию?

Вот что рассказывает президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, доктор фармацевтических наук, профессор Татьяна Киселева:

Вот что рассказывает президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, доктор фармацевтических наук, профессор Татьяна Киселева:
Вы решили похудеть?
Весна считается идеальным временем для снижения массы тела без вреда для здоровья. За зиму вполне нормально набрать два килограмма. Весной – при условии правильного питания и двигательной активности – обменные процессы оживляются. Так что если не похудеете сейчас, то осенью будет намного сложнее. Однако менять образ жизни нужно плавно, не переутомляться и не переохлаждаться (важно избегать сквозняков).
Несколько раз в течение дня желательно находить время на разминки и упражнения.
Как побороть сонливость?
Когда сон буквально «срубает» – не сопротивляйтесь. Поспать даже 5 минут, сидя за столом, положив лоб на скрещенные руки, полезно. Это даст освежающий и обновляющий импульс всему организму. Если есть возможность, можно и лежа вздремнуть, только не сразу после обеда – предварительно сделайте не менее 300 шагов. И очень важно: не пейте воду во время еды!
Где искать витамины?
Печень любит зеленый цвет, а весной ей нужен острый и пряный вкус. Поэтому на кухне не жалеем свежей рубленой зелени, особенно зеленого лука и листовых овощей – шпината, листовых салатов, острых и полуострых перчиков, лучше зеленых. Свежая зелень богата фолиевой кислотой, стимулирующей кроветворение и отвечающей за выносливость и сопротивляемость организма.
Готовим зеленые овощные перекусы, но обязательно «согреваем» их пряными травами и специями. Очень полезны весной, помимо перца, имбирь, лук, пряности.
Овощи. Лучше пренебречь заморскими фруктами, много повидавшими в своей жизни на пути от сбора урожая до прилавка, и обратить взор на мест­ные ресурсы. Как вариант, для перекуса весной отлично работает овощное смузи-пюре из вареных свеклы и моркови. Каротиноиды из вареной моркови усваиваются на порядок лучше, чем из свежей.
Сухофрукты. В натуральных сухофруктах содержится колоссальное количество макро- и микроэлементов, которые являются необходимой составной частью ферментов. А ферменты, как известно, регуляторы всех биохимических процессов в организме. Особенно полезными весной считаются сушеная хурма, инжир, изюм, курага и даже сушеные яблоки и груши.
Крупы. Особенно полезны весной рассыпчатая каша из цельнозерновой пшеницы; пшенная и рисовая - в сочетании с сухофруктами. Перед приготовлением крупу обязательно промываем, замачиваем на ночь, а затем снова промываем, чтобы избавиться от антивитаминов и сделать более доступными витамины группы В. В гречку весной желательно добавлять обжаренный лук и пряные травы.
Грибы. Содержат уникальный полисахаридный комплекс, обладающий иммунотропным действием. И кишечная микрофлора возрадуется полисахаридам, и иммунитет укрепится. При этом достаточно замочить и отварить привычные нам сушеные местные грибы. Их добавляют в супы, солянки, овощные котлеты, каши.
Ссылка: https://aif.ru/health/life/pravila_vesennego_immuniteta_kak_povysit_zhiznennye_sily_organizma
Читайте нас в