Все новости
ЗДОРОВЬЕ
3 Ноября 2023, 16:29

Как преодолеть тревожность и стресс?

Уфимский психотерапевт Рустем Ачуваков рассказал о способах и методиках преодоления тревожности и стресса

Как преодолеть тревожность и стресс?
Как преодолеть тревожность и стресс?

С 30 октября по 5 ноября проходит Неделя сохранения душевного комфорта, объявленная Минздравом России. О том, как можно контролировать тревожность корреспондентам "Молодежной газеты" рассказал зав отделением аффективных расстройств Республиканского клинического психотерапевтического центра Минздрава РФ Рустем Ачуваков.

Рустем Салаватович в своем интервью отметил, что психическое здоровье – это не просто отсутствие психического заболевания, но и состояние психологического и социального благополучия, при котором человек может реализовать свой потенциал, справляться со стрессами, продуктивно и плодотворно работать и вносить вклад в жизнь своего сообщества. Эмоциональное здоровье — это навык и его нужно развивать.

Вылечить свое психическое здоровье быстро и легко никогда не получается, отметил врач, но есть несколько советов психологов, как психическое здоровье сохранить. Это: общение в реальной жизни, активный образ жизни, развитие устойчивости, здоровый сон, правильное питание, поиск смысла и цели, контроль эмоций, свободное выражение чувств, баланс между активностью и отдыхом.

 Селовек всегда может сделать первые шаги по преодолению тревожности. Для этого:

 1. Составьте список своих забот. Определите, что вас беспокоит.

 2. Посмотрите, является ли ваше беспокойство продуктивным или непродуктивным. Продуктивное беспокойство — это то, с чем вы можете что-то сделать прямо сейчас. Напротив, непродуктивное беспокойство больше похоже на распространенное «а что, если», над которым вы не имеете никакого контроля. Например, потеря сна с тревогой о том, не заболеете ли вы раком, непродуктивны.

 3. Примите неопределенность. Многие тревожные люди приравнивают неопределенность к плохому исходу, но неопределенность на самом деле нейтральна. Принятие означает понимать, что неопределенность существует, отпускать ситуацию, и сосредотачиваться на вещах, которые вы можете контролировать, которыми можете наслаждаться или ценить.

 4. Сохраняйте спокойствие. Если доводить тревожную мысль до абсурда, она станет скучной и уйдет.

 5. Создавайте себе дискомфорт. Тревожные люди склонны избегать новых вещей и ситуаций, которые доставляют им дискомфорт, например, вечеринок или публичных выступлений. Привычное упреждающее беспокойство помогает вам избежать дискомфорта. Но если вы заставляете себя делать именно то, что доставляет вам дискомфорт, вы меньше будете полагаться на беспокойство как на стратегию выживания.

 6. Откажитесь от срочности. У тревожных людей часто возникает чувство безотлагательности. Они думают: «Мне нужен ответ прямо сейчас, и если я его не получу, случится что-то ужасное». Однако вы можете либо сосредоточить свое внимание на получении ответа прямо сейчас, либо сосредоточиться на улучшении момента. Последний вариант — лучшая стратегия.

 7. Помните, что никогда не бывает так плохо, как вы думаете. Беспокойство или тревога связаны с ожиданием. «Что, если» всегда намного хуже, чем то, что вы чувствуете, когда что-то происходит на самом деле. Беспокойные люди, как правило, беспокоятся о вещах, с которыми, даже если они случаются, они могут справиться.

 8. Выражайте свои эмоции. Когда вы беспокоитесь, эмоциональная часть мозга — миндалевидное тело — подавляется. Эмоции проявляются позже в виде желудочно-кишечных симптомов, усталости или учащенного сердцебиения. Используйте свои эмоции; не пытайтесь избавиться от них, потому что, когда вы плачете или злитесь, вы не беспокоитесь.

 9. Систематизируйте. Помимо методов когнитивной психотерапии, которые помогают изменить непродуктивный стиль мышления, системно — аналитическая психотерапия помогает хроническим тревожным людям меньше беспокоиться, разобравшись в корне их проблем. Часто системно — аналитическая и когнитивно-поведенческая психотерапия вместе дают надежные и долгосрочные результаты. Каждый человек должен понимать, что вызывает его беспокойство или с чем оно связано. Если вы копнете достаточно глубоко и вернетесь к ранним психотравмам, оно уйдет, потому что вы дошли до его корней и можете сознательно изменить тип своего реагирования на окружающий мир.

 Также стресс можно снять с помощью техники дыхания 4 –7 – 8, говорит доктор.  Начните с полного выдоха через рот. Затем, закрыв рот, медленно вдохните через нос на счет четыре. Задержите дыхание на счет семь. Затем выдохните полностью через рот на счет восемь. Повторите цикл три раза, чтобы эффект был заметен.

Он также отметил, что нельзя путать понятия стресса и тревоги. Главное отличие стресса от тревоги в том, что у него есть четкая причина. Это могут быть болезнь, травма, сложная ситуация, переохлаждение, избыточная нагрузка и любые другие факторы, которые угрожают постоянству внутренней среды, или гомеостазу. Самая частая причина стрессов – это психоэмоциональные переживания. 

 Распознать стресс можно по следующим маркерам:

Забывчивость, беспокойство, непроходящее чувство вины, падение продуктивности и невозможность сосредоточиться на легких повседневных задачах.

Резкое изменение эмоционального состояния: раздражительность, вспыльчивость, плаксивость или апатия.

Проблемы с аппетитом, нежелание выходить из дома, острые реакции на поведение людей и подозрительность.

Головные боли, бессонница, сонливость, тошнота, затрудненное дыхание, онемение частей тела. Обратить внимание на эти симптомы стоит, если обычно вы за собой такого не замечаете.

Чем в обычной жизни проще сделать то, что при стрессе накапливается (невыполненные рабочие задачи, наглаженное белье и так далее), тем интенсивнее уровень тревожности. Если болезненные симптомы существуют непродолжительное время (до двух месяцев) и незначительно нарушают функционирование пациента, то могут использоваться как лекарственные (анксиолитическая терапия), так и нелекарственные методы. Нелекарственная терапия — это прежде всего возможность выражения пациентом своих страхов в обстановке психологической поддержки, которую может оказать врач. Конечно, профессиональная помощь психолога может активизировать способы адаптации, характерные для больного.

Фото: "Молодежная газета"

Автор:Ольга Юдина
Читайте нас: