Статья
Давлекановец арестован за ругательства В Давлекановском районе начался аграрный сезонВ Башкирии стало меньше мест концентрации дорожных происшествийВ Башкортостане планируют ввести особый противопожарный режимПедагогов Башкортостана приглашают на V Форум классных руководителейВ санаториях Башкирии получили лечение более 1,2 тысячи участников СВОРадий Хабиров вручил государственные награды участникам СВО из БашкирииВстреча с Министром иностранных дел Китая В Давлеканово трудится Заслуженный работник культуры РБЖители Башкирии оценили благоустройство дворовДавлекановцы смогут оформить ипотеку под 6 %В Давлеканово оказывают помощь и поддержку пожилым людям и инвалидамВ Башкирии за выходные жители отдали мошенникам более 6 миллионов рублейВ Микяшево прошёл благотворительный концерт в поддержку участников спецоперацииВ Давлекановском районе проходит профилактическая акция «Внимание- дети!»Кампус Евразийского НОЦ станет точкой притяжения для учёных всей страныХабиров встретился с представителями Комитета Госдумы по образованиюВ Межвузовском кампусе Уфы осваивают навыки грантового проектированияЦентр молодёжного туризма Башкирии открыл сезон экскурсий по республике
Все новости
10
ОБЩЕСТВО
26 Марта , 17:17

Что нужно знать при покупке рыбы в магазине и можно ли фотографировать товар

На эти и еще другие вопросы отвечает специалист Роспотребнадзора.

Что нужно знать при покупке рыбы в магазине и можно ли фотографировать товар
Что нужно знать при покупке рыбы в магазине и можно ли фотографировать товар

Покупатель в книжном магазине столкнулся с запретом на фотографирование. Насколько это законно?

- Безусловно, подобные ограничения являются незаконными. В Постановлении Правительства РФ от 31 декабря 2020 года № 2463, которое устанавливает правила реализации товаров по договору розничной купли-продажи, прямо говорится о том, что право потребителя на поиск и получение информации в любых формах и из любых источников не должно быть ограничено. Это включает и право фотографировать товары.

Исключения из этого правила могут быть только в тех случаях, когда покупатель проводит свои исследования в местах, не предназначенных для свободного доступа потребителей, или когда его действия нарушают требования законодательства РФ или международных договоров.

Фотографирование ценников или товаров, размещенных в торговом зале, явно не подпадает под эти исключения. Поэтому сотрудники магазина не имеют права препятствовать покупателям в этом.

Кроме того, бывают ситуации, когда такая фотография просто необходима. Например, ранее Роспотребнадзор разъяснял, что если стоимость товара на кассе оказалась выше, чем на ценнике в торговом зале, сделать фотографию ценника — один из способов доказать свою правоту и вернуть излишне уплаченные деньги.

Что касается ситуации в книжном магазине, то прямого запрета на фотографирование содержания продаваемых книг в магазинах нет. Однако следует учитывать, что, фотографируя текст книги, покупатель фактически пользуется товаром, который ему не принадлежит. Поэтому продавец может обоснованно потребовать прекратить фотографирование. За невыполнение требований продавца покупатель может быть принудительно удален из магазина.

Как правильно выбирать свежемороженую рыбу?

При выборе свежемороженой рыбы, прежде всего, следует обратить внимание на её внешний вид. Тушки должны быть аккуратно отделены друг от друга. Если они слиплись, это может свидетельствовать о нарушениях условий хранения и повторной заморозке, что значительно ухудшает качество продукта.

Желтый налет на рыбе — верный признак её несвежести. Вкусовые качества такой рыбы будут низкими, а её польза сомнительной.

Замороженная рыба должна быть твёрдой. Если она гнётся, то качество заморозки было низким, и продукт потерял свои качественные характеристики.

Обратите внимание на информацию, указанную на упаковке. Если рыба расфасована в мешочки, на каждой единице товара должна быть информация о её наименовании, весе (масса нетто), цене за единицу измерения товара или вес (масса нетто), цене отвеса, дате фасования и сроке годности. Если рыба не расфасована по мешочкам, а лежит в общей коробке и предусмотрено самообслуживание, на товаре должна быть этикетка с указанием наименования рыбы, места её вылова, обработки и заморозки, наименования и места нахождения изготовителя, даты производства и срока годности.

Состав продукта также имеет важное значение. Хорошая замороженная рыба должна состоять только из рыбы. Однако многие производители добавляют в её состав Е-452 — полифосфат, который удерживает влагу в продуктах. Хотя это не опасно, но может повлиять на вкус и запах рыбы.

Обратите внимание на упаковку. Выбирайте прозрачный полиэтилен, сквозь который можно увидеть продукт. Это позволит вам визуально оценить его качество. Красочные камуфляжи, которые часто используются производителями, не всегда являются показателем хорошего продукта.

Как не ошибиться при выборе молочных продуктов?

Чтобы избежать покупки некачественного товара, обратите внимание на название продукта. Если вы держите в руках сырный продукт вместо сыра, не стоит надеяться, что он сделан из молока. Внимательно изучите этикетку. На ней должна быть полная информация о продукте, его составе, дате изготовления, производителе, сроке годности и даже адресе, куда вы можете обратиться с претензиями в случае выявления недостатков.

Если в составе молочного продукта (например, сыра) имеется заменитель молочного жира, это говорит о том, что он изготовлен из растительных жиров и уже не является молочным. Это влияет на его стоимость и вкусовые качества.

У каждого продукта есть свой срок годности, по истечении которого он становится непригодным к употреблению. Как правило, чем меньше срок хранения, тем меньше консервантов и стабилизаторов в его составе.

Основным помощником в выборе молочных продуктов является QR-код — изображение в виде небольшого квадрата на крышке или корпусе упаковки. Чтобы его отсканировать, нужно скачать в свой смартфон приложение «Честный знак» и приложить к указанному коду маркировки. При считывании кода приложение выдаст всю достоверную и надлежащую информацию о товаре, его составе, сроках и производителях. Сейчас такими кодами маркируются не только молочные продукты, но и упакованная вода, растительные масла, лекарственные препараты, а также непродовольственные товары (одежда, обувь, шины, духи, велосипеды и другие).

Автор:Галина Бурдилева
Читайте нас: