В средствах массовой информации Башкирии появилась информация о том, что количество выданных разрешений на использование недр увеличилось в пять раз. ИА "Башинформ" сообщает, что проведен анализ документов и соответствующие органы дали разъяснениями. После изучения информации стало ясно, что данные сведения не соответствуют действительности.
Часть полезных ископаемых принадлежит республике, а часть — федеральному центру. Лицензии на добычу полезных ископаемых, принадлежащих республике, выдаются министерством природопользования республики, а лицензии на федеральные полезные ископаемые — Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра).
По данным на январь—февраль 2025 года в Башкирии было выдано 61 разрешение на использование недр. Из них 45 разрешений касались использования подземных вод, а 16 — геологического изучения, разведки и добычи общераспространённых полезных ископаемых, в основном песчано-гравийной смеси в Краснокамском, Уфимском, Бирском и Дюртюлинском районах. В аналогичный период 2024 года разрешения не выдавались. В январе—феврале 2023 года было выдано 37 разрешений, из них 24 — на использование подземных вод и 13 — на добычу общераспространённых полезных ископаемых.
Министр природопользования и экологии Республики Башкортостан Нияз Фазылов сообщил, что в этом году Роснедра выдали всего три лицензии на добычу известняка для производства цемента. В прошлом году было выдано три таких лицензии, а в 2023 году — одиннадцать.
Таким образом, можно сделать вывод о сокращении количества лицензий, выданных федеральными органами, и незначительном увеличении количества лицензий, выданных местными органами, преимущественно для целей водоснабжения.