15 марта в НИТУ МИСиС три ведущих башкирских вуза представили свои годовые отчеты и программы развития в рамках программы «Приоритет 2030». Представление прошло на заседании Совета, который проходил под председательством министра науки и высшего образования РФ Валерия Фалькова. В состав Совета вошли представители Российской академии наук, общественных организаций и ведущих индустриальных компаний.
Как отметила Светлана Мустафина, председатель государственного комитета Башкирии по науке и высшему образованию, программа «Приоритет 2030» представляет собой стратегию стратегического развития, направленную на укрепление взаимодействия науки и бизнеса. Каждый участник представил до трех проектов, которые планируется реализовать до 2030 года. В число основных тем вошли биомедицинские технологии, новые материалы и нефтехимия, авиадвигателестроение и интеллектуальное машиностроение.
По итогам заседаний, прошедших 12–15 марта, вузы будут распределены по группам в зависимости от объема финансирования. Свои отчеты представили УУНиТ, БГМУ и УГНТУ, а возглавил команды университетов Глава Башкортостана Радий Хабиров. Светлана Мустафина подробно рассказала о проектах каждого вуза. Уфимский университет науки и технологий завершил интеграционные процессы и создал мощный научно-исследовательский потенциал, обеспечивающий технологическое лидерство. Ключевой проект университета — разработка критических технологий для авиационного двигателя нового поколения.
Уфимский государственный нефтяной технический университет является центром технического образования в регионе: более 50% студентов инженерно-технического профиля в республике — это студенты УГНТУ. Он сфокусировался на новых материалах и нефтехимии, а также на автономизации нефтегазовых активов и интеллектуальном машиностроении.
Башкирский государственный медицинский университет стремится стать исследовательским университетом и готовит сотрудников-исследователей. В 2024 году БГМУ был признан лучшим региональным медицинским вузом России. Глава госкомнауки РБ также сообщила, что Аграрный университет может стать участником «Приоритета 2030». БГАУ активно развивает генетические исследования и запустил лаборатории агробиотехнологий и искусственного интеллекта в сельском хозяйстве. Об этом сообщает сайт ИА Башинформ.
Фото с сайта ИА Башинформ.