+16 °С
Облачно
АнтитеррорДзенВКТелеграмОК
Новости
В Уфе в апреле откроется хирургический корпус Республиканского кардиоцентраУфе для участников СВО откроют реабилитационный центр на базе санаторияГлава Башкирии поблагодарил Росгвардию за верность долгуВ Архангельском районе Башкирии устраняют последствия паводкаРадий Хабиров рассказал о необычном подарке от женыВ Уфе появится "Дом башкирской яшмы"В АО «Транснефть — Урал» определили лучших работников основных профессийЖительница Давлекановского района получила медаль «Женщина - мать нации»Путин отметил подвиг участников СВО из БашкирииВ Башкирии вузы представили свои проекты по технологическому развитиюРектор отметил вовлечённость Радия Хабирова в развитие вузовСтало известно, сколько лицензий на использование недр выдали в БашкирииВ Башкирии эксперты назвали составляющие лидерства республики в поддержке СВОВ Уфе потушили пожар на нефтяном предприятии
Все новости
10
Новости
18 Марта , 17:35

В Башкирии четыре вуза вошли в программу «Приоритет 2030»

Глава Башкирии Радий Хабиров поделился результатами защиты вузов республики в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет 2030».

В Башкирии четыре вуза вошли в программу «Приоритет 2030»
В Башкирии четыре вуза вошли в программу «Приоритет 2030»

К числу успешных участников программы «Приоритет 2030», помимо уже известных в республике вузов: нефтяного, медицинского и университета науки и технологий, присоединился Башкирский государственный аграрный университет. Защита программ развития завершилась успешно, и вузы вновь получат федеральное финансирование. Радий Хабиров прокомменитировал событие в своих социальных сетях.

«Это прекрасная новость! Я расцениваю этот успех как результат нашей плодотворной совместной работы с университетами и бизнес-партнёрами. Благодарю всех, кто был причастен к этому событию, особенно наших уважаемых ректоров. Благодаря общим усилиям мы занимаем достойное место в системе высшей школы и науки России, — написал он. — Наши вузы давно перестали быть просто местом подготовки кадров для различных отраслей экономики. Они активно развивают науку, проводят уникальные, в том числе высокотехнологичные исследования, внедряют свои разработки в производство и сотрудничают с ведущими предприятиями региона и страны. Участие в программе «Приоритет 2030» позволит нам еще больше укрепить наши позиции как региона-лидера в научно-технологическом развитии».

Напомним, что 15 марта три ведущих университета Башкирии представили свои проекты технологического развития в рамках этой программы. В презентации участвовал Глава республики Радий Хабиров. Председатель госкомитета РБ по науке и высшему образованию Светлана Мустафина высоко оценила результаты участия вузов Башкирии в программе «Приоритет 2030». Все четыре университета, представившие свои проекты, стали грантополучателями.

«В этом году в программе «Приоритет 2030» участвовали четыре наших вуза. Башкирский государственный аграрный университет перешел из категории вузов-кандидатов в число грантополучателей базовой части гранта. Ни один регион не может похвастаться таким количеством вузов-грантополучателей. В Томске получили два гранта, а в Башкирии — сразу четыре. Это действительно грандиозное достижение», — сказала Светлана Мустафина.

Все региональные учреждения высшего образования получили гранты в различных направлениях. У каждого вуза есть свои уникальные партнёры. Например, крупнейший партнёр Уфимского университета науки и технологий — ОДК, который активно участвует в создании пяти из четырнадцати технологий для создания двигателей нового поколения. Медицинский университет представил три стратегических проекта, направленных на технологическое развитие и создание новых биопрепаратов. Уфимский нефтяной университет продемонстрировал проекты в области химии, нефтехимии и интеллектуального машиностроения. Башкирский государственный аграрный университет активно развивает современные генетические направления с использованием элементов искусственного интеллекта, что способствует реализации продовольственной программы страны. Именно эти проекты и способствовали переходу БГАУ из категории кандидатов в число грантополучателей. Программа «Приоритет 2030» предполагает ежегодную защиту проектов, и вузы начинают с нуля. Светлана Мустафина пожелала им продолжать наращивать свои позиции и переходить в другие группы. Об этом сообщает ИА Башинформ.

Фото с сайта ИА Башинформ.

Автор:Галина Бурдилева
Читайте нас: